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El veganismo, algo más que una dieta

por / Comentarios desactivados / 2 Vistas / 12 junio, 2016

A pesar de que cada vez son más las personas que eligen hacerse veganas, siguen existiendo un sinfín de mitos en la sociedad al respecto. Erróneamente se suele asociar a una dieta y no a una actitud y un estilo de vida respetuoso con los animales (humanos o no), que es lo que realmente defiende ser. Según la Asociación Vegana Española (UVE), el veganismo “es una alternativa ética y sana al consumo y dependencia de los productos no adaptados a nuestras necesidades físicas y espirituales, como la carne, el pescado, los lácteos, los huevos, la miel y los productos derivados de los animales, como el cuero y las pieles”. Se trata, por tanto, de un principio moral que aboga por la igualdad y el respeto por el resto de animales. “El problema es que vemos a los demás animales como inferiores. Ellos no nos pertenecen ni tampoco aquello que producen. Además, sufren y sienten como nosotros”, señala José Martín, uno de los integrantes de Tenerife Vegano. Los veganos no solo rechazan la carne y el pescado, sino también los productos de origen animal. “Consumiendo huevos, leche o miel se siguen dando las mismas consecuencias: los animales acaban en el matadero cuando ya no producen nada más”, añade José Martín. Por consiguiente, la diferencia entre veganos y vegetarianos no está solo en el tipo de alimentos que comen, sino en que se sustentan en éticas diferentes. El vegetarianismo es una dieta, mientras que el veganismo va más allá; es una forma de vida. Pero, ¿es posible obtener los nutrientes necesarios sin consumir carne? “Con una dieta 100% vegetal, bien planificada y variada se puede estar sano. De hecho, la Asociación de Dietistas americana declaró hace algunos años que la dieta vegetariana o vegana era viable incluso en niños y embarazadas”, explica Martín.

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Sin embargo, la Organización de las Naciones Unidas parala Agricultura y la Alimentación (FAO), a pesar de coincidir en que este tipo de regímenes pueden ser saludables, respalda la idea de que se consuma carne en algunos lugares donde haya malnutrición. “Para combatir de manera eficaz la malnutrición, deben suministrarse 20 gramos de proteína animal per cápita al día”. El motivo de esto, según indican, es que con los vegetales es más complicado disminuir la malnutrición debido a la necesidad de combinarlos de manera correcta para poder obtener los aminoácidos esenciales. Aunque la FAO sostenga esta idea, manifiesta que la industria cárnica es una de las más contaminantes y de las que más problemas genera a nivel medioambiental. O al menos así lo indican los datos obtenidos en su informe, La larga sombra del ganadodonde se muestra que las consecuencias derivadas del sector ganadero son unas de las más graves para la Tierra. El impacto que generan incide en el cambio climático, la contaminación atmosférica y la pérdida de biodiversidad, entre otras tantas. Esto apunta a que las consecuencias por el consumo de carne no son únicamente la explotación y el sufrimiento de los animales, sino que afectan a todo el planeta. Dejar de consumir carne también sería un problema. Según la FAO, hay alrededor de 1.300 millones de personas en el mundo viviendo de la ganadería. De estos, unos 987 millones son pobres. A su vez, Pablo G. Toral, investigador en nutrición de rumiantes del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), indica que este sector es muy importante para las personas que viven en zonas rurales, pues son un recurso económico frente a la inestabilidad de la agricultura. Asimismo, por el lado de la industria pesquera, si se redujera la captura de ciertos ejemplares, otros se verían seriamente afectados. Muchas de las especies que se pescan en la actualidad se alimentan de otras, cuya existencia peligraría si se dejara de hacer esta práctica. Sin duda es innegable que hay miles de opiniones alrededor del veganismo. Pero ya sea a favor o en contra, hay hechos que son irrefutables. La crueldad animal existe. Los animales no humanos que comen otros animales también existen. Todo esto nos lleva a reflexionar muy seriamente acerca de lo que tenemos en el plato.   Y tú, ¿qué comes?   Conoce más sobre los veganos de la mano de uno de los integrantes de Tenerife Vegano. https://www.youtube.com/watch?v=1NAzb5Zlb2A

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